Напоминалка

Лучшая работа оператора та, которую незаметно.

Поиск по сайту

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Смазка цепной электропилы

Автор: Алекс

Дата: 2013-10-01

Как происходит смазка цепи в цепной электропиле и чем её нужно смазывать знает каждый владелец таковой и почти каждый желающий её приобрести. Добавить можно только то, что нельзя использовать отработанное масло, т.к. можно вывести из строя детали маслонасоса. Однако мало кто знает, что залитое в бачок масло не имеет никакого отношения к смазке конической передачи в пилах с прямым расположением двигателя. Речь в частности пойдёт  о цепной электропиле "БРИГАДИР STANDART" 2,4кВт

Первый раз такие подозрения у меня возникли, когда после нескольких часов работы пилы повысилась шумность, я бы даже сказал, появилось рычание шестерен. Немного позднее мне принесли на ремонт неисправный экземпляр и там уже можно было окончательно убедиться, что шестерни смазываются только заложенной изготовителем на заводе густой (консистентной) смазкой, которой на поверхности зубьев шестерен не было даже и признаков. От центробежной силы вся смазка разлетелась по сторонам.

Попытки разобрать свою пилу закончились неудачей : не смог снять пластмассовую крышку вала. Вероятно она была надета на подшипник в горячем состоянии и после остывания крепко его охватила.

Перспектива сломать сложную по форме крышку навела на мысль просверлить в НУЖНОМ месте отверстие для заправки рабочей полости зубчатой передачи новой порцией смазки. Кстати, она закрыта защитным щитком во избежание разбрасывания.

Сверлил отверстие диаметром 5 мм. В него свободно прошла трубка ПХВ, надетая на 5-ти кубовый шприц (без иглы конечно), заправленный смазкой ЛИТОЛ-24. Затолкать густую смазку в шприц конечно непросто, но я давно уже для удобства пользования заправляю литол в пустые хорошо очищенные тюбики от Colgate. А оттуда впустить литол в шприц с вынутым поршнем - секундное дело.

Место сверления отверстия в крышке помечено на снимке красной стрелкой.

Как раз напротив отверстия оказалась середина зуба большой конички. Во время "инъекции" ключом на 8 проворачивал вал в обратном направлении (по ходу вращения тормоз не позволяет). Потом вырезал по форме ниши в крышке из тонкого картона небольшой кусочек (помечено на снимке красной галочкой)

и заполнил пустоту куском поролона толщиной 2,5 - 3 см. Так и картон плотно отверстие прикрывать будет, и опилки в отверстие не попадут. Осталось сообщить количество заправленной смазки. Я заложил для начала примерно 5-7 куб.см. После следующего "вскрытия" количество необходимой смазки уточнится. Ну это уже в каждом конкретном случае будет по-разному. Напоследок - совет : если для удачной разборки и сборки пилы у Вас не хватает слесарных навыков, то лучше не рискуйте, а попросите проделать эту работу специалиста поопытнее. Не думаю, что удастся найти пластмассовые детали на пилу взамен сломанных по неосторожности.

Просмотров: 4043

Вход

Регистрация

Забыли пароль?

Погода

У нас есть изюминка
изюминка

статистика

©2009-2017 TOEFilm.ru Творческое объеденение "Эпсилон-MIX". Все права защищены.

©2009-2010 TOEFilm.ru Творческое объеденение "Эпсилон-Фильм". Все права защищены.